ЗАО «АрмРосгазпром» начинает программу по установке систем безопасности

В рамках инвестиционной программы ЗАО «АрмРосгазпром» в ближайшее время в квартирах многоэтажных домов республики начнется установка сигнализаторов горючих газов. С этой целью создано свыше 180 специальных групп, прошедших соответствующее обучение.

Установка сигнализаторов будет осуществляться в три этапа. На первом этапе сигнализаторы будут установлены в многоквартирных зданиях, это приблизительно 250–300 тыс. квартир. На втором этапе системы безопасности будут внедрены в подъездах, на третьем этапе — в частном секторе.

По словам заместителя гендиректора ЗАО
«АрмРосгазпром», главного инженера Ашота Овсепяна, установка сигнализаторов завершится в 2011 году и станет обязательной нормой. «Установка газочувствительных приборов минимизирует риск техногенных катастроф в многоэтажных и иных зданиях, однако, в любом случае, обязательным условием при эксплуатации газового оборудования остаются внимание и неукоснительное следование правилам техники безопасности. Не исключая человеческий фактор при аварийный ситуациях, А.Овсепян отметил. что сигнализаторы будут установлены в первую очередь у абонентов, входящих в группу риска.

Что касается вопроса приобретения прибора и затрат на его установку, то процесс тотальной и обязательной установки сигнализаторов не предполагает дополнительных расходов со стороны абонентов, затраты будут включены в тариф газа.

Подобные приборы используются во многих странах, однако их установка носит добровольный характер. Заместитель гендиректора ЗАО АрмРосгазпром, главный инженер Ашот Овсепян убежден, что в многоэтажных зданиях недопустим добровольный подход, поскольку нетотальная и необязательная установка систем безопасности не может быть гарантом безопасности. В отличие от других стран, уровень опасности при использования газового оборудования в нашей стране очень высокий, поскольку наши потребители используют газ и в бытовых целях, и в целях отопления.