Рабочий визит Президента РА в ЗАО «АрмРосгазпром»

Сегодня Президент РА Серж Саргсян с рабочим визитом посетил ЗАО «АрмРосгазпром», где провел рабочее совещание с руководством и сотрудниками компании, ознакомился с проделанной работой. Председатель Правления-Генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян ознакомил Президента РА с текущими и предстоящими проектами компании.

Президент РА Серж Саргсян и гендиректор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян

По его словам, с 2002 года по сей день объем газификации в республике резко возрос — с 21% до 91%. Объемы импортируемого и реализуемого природного газа в Армении возросли более чем в 2,4 раза, потребление населением в 6,4 раза, промышленность — в 2,3 раза. Количество реальных потребителей компании возросло в 5,1 раз, объем хранения природного газа в 2 раза, газораспределительная сеть расширилась в 2,1 раза.

Согласно расчетам, представленным К.Карапетяном, Армения сегодня находится в первых рядах среди стран, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Использование природного газа в качестве моторного топлива заменяет порядка 300–3030 тыс. тонн нефтепродуктов, а в результате —ежемесячная экономия составляет 380–400 млн долларов США.

По представлению руководства компании, общие выплаты в госбюджет РА с 2002 года возросли почти в 11 раз. Расширился также аппарат компании; на сегодняшний день в «АрмРосгазпроме» работают 7000 служащих вместо 4476. Компания внедрила современные системы учета и одоризации газа, утвердила 24 новых нормативных акта и стандарта. В реализацию вышеуказанных программ с 2002 по 2007гг. компания вложила порядка 50 млрд драмов. В дальнейшем «АрмРосгазпрому» предстоит увеличить объемы хранения Абовянского газохранилища, поднять уровень безопасности газоснабжения потребителей, реализовать газоэнергетические программы и др. Объем инвестиций, вложенных компанией с этой целью, до 2010 года составит 720–750 млн долларов США. К концу текущего года уставной капитал компании перевалит за 1 млрд долларов США.

За 8 месяцев этого года объем инвестиций «АрмРосгазпрома» составил 27 млн долларов США, в том числе, 15,6 млн долларов были направлены на ремонт и восстановление газового комплекса, 9,7 млн дол. — на газификацию.

К. Карапетян подробно ознакомил президента также с договором, подписанным между российским «Газпромом» и «АрмРосгазпромом», согласно которому до 2015 года резкого повышения цен на импортируемый из России в Армению природный газ не будет. Согласно договору, с 1 апреля 2009 года стоимость 1 тыс. куб. метров российского газа для Армении составит 154 дол., а с 2010 года — 200 дол. США. «Договор подписан на взаимовыгодных условиях и не отразится негативно на экономику. Сотрудничество между Газпромом и АрмРосгазпромом привело к тому, что для Армении установлены иные цены. Даже при условиях искусственного ценообразования, которые могут сформироваться в 2009–2010 гг., мы будет застрахованы», — сказал он.

По словам К.Карапетяна, пока еще не произведен расчет у потребителей (население) и не установлена новая цена на газ.Компания планирует в 2009 году импортировать в республику 2,5 млрд куб.м газа. «Газпром» не только является компанией, которая продает газ, но и одним из акционеров «АрмРосгазпрома» и заинтересована как в развитие газового рынка, так и в развитие экономики страны в целом», — сказал К.Карапетян.

Президент РА с удовлетворением отметил, что положения договора полностью умещаются в логику переговоров. «Конечно, те тарифы, которые начнут действовать с 1 апреля 2009 года, принуждают нас немного увеличить социальную нагрузку, но она будет незначительной. Для бизнеса это станет просто блестящей возможностью стать более конкурентоспособными в регионе. А это, в свою очередь дает нам возможность в ближайшем будущем довести наш показатель ВВП до достаточно высокого уровня», — сказал Серж Саргсян. Глава страны высоко оценил работу компании, проведенную за последние годы.

«Экономика, предприятие, а почему бы и нет, также внешний вид собственной квартиры, говорит о многом. Изменились не только возможности вашего предприятия, но и внешний вид. Входящий сюда человек сразу понимает, что имеет дело с растущей, развивающейся, имеющей хорошие показатели компанией», — сказал он.

По мнению С.Саргсяна, хорошо, когда компания решает социальные вопросы, ценит работу своих сотрудников. Однако не надо останавливаться на достигнутом. «Я считаю, что нельзя довольствоваться достигнутым, надо смотреть вперед, узреть какие еще есть возможности для того, чтобы, с одной стороны, в плане бизнеса добиться успехов, с другой стороны, чтобы ваш бизнес не лег бы тяжелым грузом на экономику и население. Нужно найти золотую середину для того, чтобы и ваши возможности не иссякли, но и мы бы не работали на ваше процветание. Наша цель — это не только обеспечение хороших показателей конкретно действующей компании, но и улучшение экономики в целом и социального состояния народа», — подчеркнул президент РА.

Он положительно оценил рост газификации, однако заметил, что еще есть негазифицированные населенные пункты. «По сей день в республике есть многочисленные населенные пункты, жители которых не могут пользоваться природным газом, то есть, не могут улучшить качество своей жизни, так как предприятию экономически не выгодно газифицировать эти населенные пункты. В данном вопросе мы видим возможности государственного содействия, и наша цель заключается в том, чтобы в ближайшие 2–3 года Армения была полностью газифицирована. Мы выделим государственные средства, найдем и другие средства, выполним эти работы и сдадим вам для эксплуатации. 550 тысяч абонентов не является нашим самым высоким возможным показателем», — обратился С.Саргсян к работникам компании. По мнению главы государства, крайне важна и эксплуатация газопровода Иран — Армения на высоком уровне, и завершение строительства 5-го энергоблока Разданской ТЭС, что позволит эффективно управлять экономикой страны. «Постройке пятого блока придается большое значение по той причине, что что 5-ый блок и новая Ереванская ТЭС в некоторой степени могут быть альтернативным ресурсом до строительства нового атомного энергоблока. Если мы не сможем развивать тепловую и гидроэнергетику и будем пользоваться в подавляющем объеме атомной энергетикой, то это может вызвать проблемы в экономике страны», — сказал президент РА. С.Саргсян придал важное значение увеличению объемов Абовянского подземного газохранилища. По его словам, необходимо в дальнейшем вести работы по увеличению объема хранения газа до трехмесячных запасов потребления газа, т.е. до 250–300 млн куб.м. «Понимаю, что с точки зрения бизнеса — это невыгодно, однако будучи единственной компанией, действующей в данной сфере, ваша компания должна учитывать вопросы безопасности страны. Если возникнет необходимость привлечения инвесторов, то государство готово оказать содействие в этом вопросе.Мы готовы оказать содействие предприятию, чтобы оно смогло полноценно выполнить свои обязательства», — отметил он.

По словам президента РА, следует оценить то обстоятельство, что, несмотря на то, что некоторое время Армения не могла импортировать топливо, однако, население и экономика нашей страны и не почувствовали этой проблемы, так как природный газ использовался в качестве двигательного топлива.
Как информирует глава государства, Правительство РА уже приняло решение и направило в НС новую законодательную инициативу, согласно которой будет улучшена также работа газонаполнительных станций в налоговом плане, для усиления контроля и увеличения прозрачности деятельности. По его словам, сегодня газонаполнительные станции находятся примерно на той же плоскости, что и бензостанции, вместе предоставляя необходимые экономике услуги.