На вопросы корр. «ГА» отвечает Генеральный директор — Председатель Правления ЗАО «Армросгазпром„ Карен Карапетян
— Карен Виленович, первое воскресенье сентября по давней традиции на всем пространстве СНГ, будь то в России, Грузии или Туркменистане, празднуется как День работников нефтегазовой отрасли. Что бы вы пожелали своим коллегам?
— Пользуясь случаем, поздравляю их всех с праздником. Мне кажется, что главным для любого работающего человека является удовлетворенность результатами своего труда. В частности, абсолютное большинство моих коллег по компании, безусловно, испытывают подобное чувство, ведь они как граждане своей страны вносят весомый вклад в ее социально-экономическое развитие.
— И каковы же успехи?
— Чтобы представить их наиболее осязаемо, думаю, будет правильным рассматривать развитие компании в динамике — скажем, за последние 4 года, то есть с момента начала в Армении интенсивной газификации. Постараюсь при этом воздерживаться от сильной загрузки цифрами, хотя в некоторых случаях без них никак не обойтись. Прежде всего скажу, что за этот в общем-то небольшой период наша компания инвестировала в республике сумму порядка $80 млн, из коих собственно в газификацию чуть больше $60 млн, а остальное — в иные программы развития, то есть в инфраструктуру и прочие газораспределительные системы. Замечу, что нынешняя команда компании должна была при этом иметь определенное мужество, ведь вкладывая сегодня немалые суммы в компанию, мы оставляем самое приятное — последующее извлечение дивидендов от вложений — тем, кто, возможно, придет после нас. Другой значительный факт, который мы зафиксировали, — это прибыльная работа компании в последние 3 года...
— Позвольте, я вас перебью: рентабельность компании у многих вызывает недоумение каждый раз, когда вы заводите разговор о необходимости повышения тарифов на газ и обеспечения более высокой прибыльности «АрмРосгазпрома». Не жадность ли это?
— Простите, но прибыль — понятие весьма относительное. Могут ли испытывать удовлетворение акционеры компании, в числе которых, как известно, и правительство Армении, от получаемой весьма скромной прибыли, если только уставный капитал нашего ЗАО равняется $280 млн, а инвестиции за последние 4 года, как я уже отметил, достигают $80 млн, чем мало какая фирма, действующая на территории республики, может похвастаться. Прибыль должна соответствовать указанным показателям и еще кое-чему. Я имею в виду факт экономии финансовых средств как со стороны населения, так и со стороны промышленности, транспорта и т. д. Скажем, переход транспорта на газовое топливо — а Армения в этом плане опережает любую другую страну, ведь на небольшой территории сегодня располагаются 126 газозаправочных станций — означает, что транспортники только за один год экономят сумму порядка $100 млн, а на самом деле еще больше, поскольку удешевление транспортных услуг имеет ключевое значение для всей экономики, неся в себе эффект мультипликатора. Если говорить о населении, то экономия еще более значительна и достигает $160–180 млн — по сравнению с тем, если бы жители вместо газа использовали дрова, электроэнергию или дизтопливо. Что же касается промышленности, то здесь экономия достигает 13 млрд драмов: на самом деле мы субсидируем наш промкомплекс — и проблема необоснованно низкого тарифа касается не столько населения, сколько именно промкомплекса. Таким образом, имея перед собой указанные цифры, просто смешно радоваться очень ничтожному по сравнению с ними уровню прибыли компании — и действующий тариф никак не включает в себя всю бизнес-логику отношений.
— И все-таки назовите несколько цифр, касающихся основных характеристик деятельности компании.
— В период с 2001 года по сей день мы восстановили и отстроили более 3600 км газораспределительной сети (рост — 89%). К концу этого года количество реальных абонентов достигнет 450 тысяч, что в 4 раза превышает соответствующий показатель 2001 года, а потенциальных — 600–630 тысяч. В госбюджет РА за указанный период выплачено 54, 2 млрд драмов. В результате экспортной деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» в Грузию поставлено около 600 млн кВт. ч электроэнергии на общую сумму порядка $15, 3 млн. За все время нами подготовлено 17 очень серьезных нормативных актов и стандартов, касающихся техники безопасности, изменений в СНиП и т. д. Рост потребления голубого топлива со стороны населения составил 4 раза, промышленности — 2 раза, бюджетных организаций — более чем вдвое, газозаправочных станций — в 6 раз. Раз и навсегда решен и поставлен «на автомат» вопрос оплаты за использованный газ: в 2004г. уровень оплаты составил 100, 6%, в 2005г. — 105, 6%, а в этом году он достигнет 106, 5%. — В начале года вы заявили, что по уровню газификации, а также по внедренным в этой сфере новациям Армения лидирует на территории СНГ.
— С газификацией понятно, а что насчет новшеств?
— В конце этого года я смогу заявить, что наша республика — лучшая уже не в СНГ, а в Европе и даже в мире. Что касается технических новшеств и внедрений, то прежде всего должен отметить привнесение в страну новой культуры и технологии полиэтиленовых труб, оборудование внутридомовых газосетей металлическими «мятыми», гибкими трубами, внедрение регуляторов среднего давления в междомовых сетях (столичный квартал Давидашен), позволяющих в случае чего производить отключения в дискретных звеньях, по отдельным зданиям, а также серьезных устройств для обнаружения утечки газа, установку 59 устройств по автоматической одоризации голубого топлива и т. п. Кроме того, за период 2002–2006гг. мы увеличили вместимость Абовянской СПХГ (станция подземного хранения газа) с 85 млн кубометров до 110 млн. До конца года сдадим в эксплуатацию рассолохранилище. Количество восстановленных станций ЭХЗ (электрохимическая защита) со 134 в 2001 году достигло 330 по итогам прошлого года. Все это мероприятия, которые, если сегодня пожалеть на них доллар, завтра обойдутся тебе уже в 6–7 раз дороже.
— Каковы планы, проблемы, требующие немедленного устранения?
— В этом году завершим газификацию, в связи с чем принципиальное изменение претерпят роль и статус компании. Кстати, пользуясь случаем, хочу заявить, что льготный период, в течение которого жители освобождались от уплаты аванса в 40 тыс. драмов, после 1 октября с. г. продлен не будет — далее мы намерены серьезно заниматься обеспечением безопасности внутридомовых сетей. Кстати, в середине августа с. г. мы провели специальный опрос, который выявил любопытные и несколько неожиданные для нас результаты. Так, 50% опрошенных воспользовались упомянутой льготой и еще 6, 8% в целях проведения внутридомовых строймонтажных работ взяли кредит в банке, то есть почти 57% населения газифицировались без травм для семейного бюджета. Далее: только 5, 2% опрошенных оценили качество предоставляемых нами услуг как неудовлетворительное, 86, 6% посчитали свою информированность в плане газоснабжения и порядка использования голубого топлива удовлетворительной, 71, 6% оценили как своевременную реакцию на их жалобы и предложения, 87% высоко оценили оперативность службы 1–04, а профессиональную пригодность и отношение к абонентам работников службы хорошо оценили 85, 9% опрошенных. Уже сегодня мы работаем над повышением уровня менеджмента компании, готовим для себя будущие кадры, в том числе и за рубежом. При этом нам, конечно, известно, что проблемы в сервисе имеются. К примеру, плохо работает система коллективной безопасности жильцов, когда каждый житель здания отлично знает своих соседей и, соответственно, должен удержать их от опрометчивых и безответственных шагов, создающих угрозу для всего дома. Никакие наши посещения не в состоянии полностью решить эту проблему, ведь при количестве абонентов в 450 тысяч посещение каждого хотя бы дважды в год потребует 900 тысяч человеко-выездов, то есть затрат топлива на транспорт, на оплату труда и т. д. Между тем в любом доме может проживать, скажем, наркоман, алкоголик или человек с проблемами с памятью, о которых хорошо известно соседям.
— Вы ничего не сказали о приобретении 5-го блока Разданской ТЭС и соответственно открывающейся новой сфере деятельности компании...
— До конца года будут объявлены соответствующие тендеры, после чего мы займемся завершением строительства указанного блока, в результате чего республика получит современную станцию мощностью 440 МВт. Добавлю к тому, что мы с честью выдержали испытание на проведение субподрядных работ по строительству альтернативного газопровода Иран-Армения, голубое топливо по которому начнет поступать в нашу республику, согласно договору, к концу этого года. Вообще это беспрецедентный случай, когда маленькая страна своими силами сооружает альтернативный газопровод, то есть скоро мы перестанем, так сказать, висеть на одной трубе, что невозможно переоценить в плане энергетической безопасности страны.
И последнее, что хотелось бы отметить в преддверии нашего профессионального праздника, это — уникальный шанс, который получили армянские коммерческие структуры за счет дотирования государством тарифа на газ, в результате чего наши компании, если действовать грамотно и в меру агрессивно, могут захватить различные сектора внешнего рынка — в частности, рынки цемента, консервов и т. д. в соседней Грузии.
Источник: газета «Голос Армении»