Tруба в тумане
Еще до декабря прошлого года мало у кого могли возникнуть сомнения в том, что буквально с первого дня 2007-го энергетическая система Армении получит мощный газовый импульс в виде иранского голубого топлива. Столь активно был взят старт строительства газопровода Иран-Армения, столь высокими оказались темпы работ, что уже на финишной прямой речь шла исключительно о досрочной сдаче в эксплуатацию этого стратегического объекта. Именно стратегического, позволяющего нашей стране если и не обрести альтернативный источник поставок энергоносителей, то по крайней мере рассчитывать на диверсификацию энергосистемы Армении в обозримом будущем. Увы, в декабре ситуация кардинально изменилась. И отнюдь не к лучшему. Теперь газопровод Иран-Армения выглядит несколько иначе, нежели пару месяцев назад: если тогда он мог считаться одним из элементов нашей энергетической безопасности в перспективе, то сегодня, наоборот, объект являет собой некий символ уязвимости положения Армении и ее зависимости от интересов так называемых сильных мира сего. Впечатление такое складывается прежде всего потому, что до сих пор нет никакой ясности в вопросе истинных причин срыва изначально запланированного срока сдачи в эксплуатацию газопровода. Ситуация вызывает все больше сомнений в реальном желании и, главное, возможностях сторон запустить магистраль вообще. С середины декабря по сей день прозвучало так много противоречивых заявлений относительно ввода в строй объекта, что кажется — речь идет о какой-то тайной спецоперации, успех которой непосредственно зависит от умения ее участников скрыть свои настоящие намерения.
Напомню, что в течение первых 11 месяцев 2006 года практически все армянские должностные лица, имеющие отношение к реализации проекта, заявляли о возможности досрочной сдачи в эксплуатацию объекта. Уже осенью в их голосах появилась полная уверенность в том, что работы будут выполнены, что называется, с опережением графика. В частности, в конце октября директор компании «Высоковольтные электрические сети Армении» — заказчика строительства газопровода Иран-Армения — заявляет, что иранский газ начнет поступать в Армению раньше запланированного срока. А именно: вместо 1-го января 2007-го газопровод заработает с 20-го декабря 2006-го. О тех же сроках сдачи в эксплуатацию объекта уже в начале декабря убежденно говорит и министр энергетики Армении Армен Мовсесян. Однако...
Уже 22-го декабря на пресс-конференции премьер-министр страны Андраник Маргарян заявляет, что газопровод будет введен в эксплуатацию в начале 2007 года. Между тем за несколько дней до этого, 17 декабря, министры иностранных дел Армении и Ирана на совместной пресс-конференции в Тегеране заявляют, что запуск газопровода намечен на начало марта 2007-го. Причем здесь озвучивается уникальная мотивировка несоответствия данного срока с тем, о котором ранее сообщалось армянской стороной: дескать, если в Армении 2007-й год начинается в январе, то по иранскому календарю новый год наступает в марте.
Не буду останавливаться на исключительной парадоксальности данной версии, потому как «прожила» она недолго. В этом плане, пожалуй, стоит отметить лишь то, что, делая столь странное заявление, главы внешнеполитических ведомств двух стран не учли элементарного. А именно: как могло получиться так, что проблема календарных разночтений возникла только на финише стройки? Неужели на старте, в 2005-м, армянский и иранский календари совпадали? И потом, при расчетах сроков реализации тех или иных проектов обычно в качестве единицы измерения времени принимается количество дней, недель, месяцев, наконец, лет, но никак не факт наступления того или иного нового года. Кроме того, как уже было отмечено, тогда как член правительства Армении Вардан Осканян говорит о начале марта, глава правительства Андраник Маргарян указывает на начало года. А это уже свидетельствует о календарных несоответствиях внутри армянского правительства. Если, конечно, Андраник Маргарян тоже не пользуется иранским календарем. Как бы то ни было, но именно это заявление относительно сроков сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения оказалось последним в 2006-м. Но в плане сомнительных заявлений относительно сроков ввода в эксплуатацию газопровода 2007-й оказался не лучше. В первые январские дни сенсационное по сути заявление прозвучало из Ирана. Ответственный за реализацию проекта газопровода Иран-Армения с иранской стороны Мохаммад Реза заявил, что Иран в любую минуту может начать поставки газа в Армению, однако Армения получать иранский газ пока не готова. По словам Мохаммада Резы, иранская сторона свою часть работ полностью выполнила, строительство завершила, необходимое оборудование на магистрали установила. А вот Армения, судя по его словам, лишь в конце марта собирается только обсудить вопрос поставок газа.
Через несколько дней после этого заявления на первой своей пресс-конференции в 2007-м году министр иностранных дел Армении обозначил уже новые сроки запуска газопровода. Теперь речь идет о первом квартале 2007-го или... первом полугодии. Таким образом, судя по словам Вардана Осканяна, срок запуска газопровода продлен до июня. Честно говоря, не удивлюсь, если на своей следующей пресс-конференции глава МИД Армении заявит о новых сроках запуска газопровода, скажем, указать на первую или последнюю декаду первого или последнего квартала или полугодия 2008-го или 2009 года.
Сказать, что все это выглядит странным, значит, ничего не сказать. Хотя официально сдвиги сроков ввода в эксплуатацию газовой магистрали объясняются техническими вопросами, в частности, необходимостью протестировать трубопровод, тем не менее напущенный неубедительными, странными, порой абсурдными заявлениями туман и сохраняющаяся неопределенность в вопросе окончательной даты старта проекта дают серьезный повод для поиска истинных причин перенесения сроков запуска. По крайней мере все это наводит на неутешительные предположения и подозрения. Особенно на фоне двух событий, главными действующими лицами в которых являются две сверхдержавы и двое наших соседей. Речь идет об очередном этапе эскалации напряженности в ирано-американских и грузино-российских отношениях. В первом случае совершенно очевидно, что Вашингтон не может быть в восторге от сотрудничества Еревана с Тегераном даже с учетом судьбоносности для Армении данного газотранспортного проекта. Когда Америка регулярно поднимает вопрос международных санкций против Ирана, любые контакты с этой страной должны вызывать у Белого дома как минимум раздражение. А максимум? Максимум — противодействие в виде контрмер, ассортимент которых в арсенале американцев весьма разнообразен. Хотя в плане средств воздействия на позицию Армении у США есть уже апробированный и весьма эффективный метод — программа корпорации «Вызовы тысячелетия». Проще говоря, если Америка не заинтересована в функционировании газопровода Иран-Армения, то спокойно сможет завалить процесс реализации проекта, всего лишь напомнив Армении о своей финансовой поддержке и, по сути, зависимости нашей страны от американских долларов. Кстати, впервые о таком сценарии реализации антииранских шагов со стороны США разговоры пошли — правда, неофициально — еще летом прошлого года, когда прекратились поставки в Армению иранского битума. Так что, согласитесь, не стоит исключать эту версию как причину затягивания запуска газопровода.
Что же касается возможности воздействия российско-грузинского противостояния на перенос сроков запуска газопровода Иран-Армения, то и здесь есть предположения, достойные внимания. Так, в частности, известно, что вплоть до второй декады января Россия еще пыталась продавать Грузии газ по новой, вдвое возросшей цене. Учитывая то, что Армения сегодня получает газ по той же магистрали, что и Грузия, прекращение поставок российского газа в Грузию чревато проблемами для нас. Они (проблемы) могут быть в виде, скажем, регулярных аварий на грузинском участке трубопровода, которые теперь будут устраняться грузинской стороной гораздо менее охотно, нежели прежде. Другой проблемой может стать элементарное воровство предназначенного для Армении газа на грузинской территории. Разумеется, подобных неприятностей у Армении может быть намного меньше, если грузины все-таки согласятся на российские условия. Соответственно, Армения может со своей стороны попытаться уговорить на это соседей, проявив куда большую активность в случае отсутствия альтернативного источника получения газа — то есть при бездействии газопровода Иран-Армения. Таким образом, выходит, что в затягивании открытия газопровода Иран-Армения может быть заинтересована и Россия. По крайней мере так могло быть до начала поставок в Грузию азербайджанского газа, пока Россия еще надеялась продавать Грузии свой газ по новой цене...
Все это версии, предположения и просто догадки. Но, согласитесь, они имеют право на существование, ибо рождены той атмосферой таинственности, да и просто лжи, которая формировалась вокруг газопровода Иран-Армения в течение последнего месяца.
Источник: газета «Голос Армении»