Глава компании «Армросгазпром»: не готовить рынок к росту цен на газ — «недопустимое расточительство»
В 2007 году армяно-российское ЗАО «АрмРосгазпром» справляет юбилей. Компании, являющейся эксклюзивным поставщиком и распределителем природного газа в Армении, исполняется 10 лет. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель правления, генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, компания подходит к знаменательной дате с хорошими результатами и амбициозными планами на будущее. «Наша 10-летняя работа — наиболее яркий пример эффективности армяно-российского стратегического сотрудничества», — подчеркнул Карапетян. По его словам, знаменательным итогом деятельности компании в 2006 году стало завершение газификации Армении. Данную программу, по словам Карена Карапетяна, «АрмРосгазпром» обязался завершить к 2008 году. «Это означает, что сегодня 84% нашим потенциальным абонентам предоставлена возможность подключения к газоснабжению. Реально на начало 2006 года „АрмРосгазпром“ обслуживал порядка 440 тысяч абонентов, на конец года к ним могут присоединиться еще 180 тысяч», — проинформировал руководитель компании, добавив, что это беспрецедентный показатель. «За четыре года уровень газификации Армении возрос с 22% до 84%. Армения является мировым лидером среди стран, использующих природный газ в качестве моторного топлива, а по уровню газификации, а также по внедренным в этой сфере новациям, лидирует не только в СНГ, но и в мире», — отметил глава «АрмРосгазпрома».
Справка: За четыре года (2001–2006 гг.) компания «АрмРосгазпром» увеличила импорт природного газа в Армению на 161%, при этом объем реализации возрос на 165%, в том числе населению на 449%, промышленности на 196%, АГНКС 736%. Глава компании объясняет столь высокие показатели снижением общих потерь, а также внедрением сбалансированной и ответственной политики в энергетическом комплексе. По его словам, рост количества пользователей газа в Армении, который повлек за собой отказ от использования других видов энергоносителей (электроэнергия, дрова, солярка и т.д.), а также практически повсеместный переход транспортного сектора с бензина на газ, позволили в 2006 году сэкономить бюджету страны в целом до $300 млн. «Если учесть и мультипликативный эффект, то эта сумма будет несоизмеримо выше», — отмечает Карен Карапетян.
В числе других задач, выполнение которых начато в 2006 году, а завершение планируется в текущем — 2007 году, гендиректор ЗАО «АрмРосгазпром» указал на строительство рассолохранилища, и увеличение объемов Абовянского ПГХ, что способствует повышению уровня энергетический безопасности Армении.
Справка: За отчетный период объем Абовянского ПГХ увеличен до 110 млн. куб. м, а к 2009 года будет доведен до 150 млн. куб м. В предстоящие 3 года, по данным Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, компания предполагает инвестировать в Абовянское ПГХ более 5 млрд. драмов (более 13,5 млн).
По словам Карена Карапетяна в период с 2001 по 2006 гг. «АрмРосгазпром» инвестировал в газификацию Армении $83 млн. В 2007 году компания продолжит выполнение своих программ, в числе которых увеличение пропускной способности газотранспортной системы республики, что связано с готовящимся запуском газопровода Иран-Армения и последующим увеличением объемов газа, импортируемого из Ирана. Вместе с тем, компания намерена продолжить программу строительства 5-го блока Разданской ТЭС. «Мы проводим регулярные тендеры, ведем переговоры и выстраиваем новые транспортные схемы», — отмечает собеседник. Вместе с тем, как заявил Карен Карапетян, на 2007 год запланировано осуществление ряда региональных программ, в том числе и несколько непрофильного характера.
Комментируя причину переноса официального срока запуска газопровода Иран-Армения, руководитель «АрмРосгазпрома» заявил, что компания, являясь субподрядчиком проекта (подрядчиком выступала иранская сторона), выполнила свою часть работы. «По нашим сведениям газопровод в базисе завершен. Существует определенные проблемы технократического характера», — добавил он. Справка: Официальный срок сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения — начало 2007 года. Позднее стороны перенесли эту дату на весну 2007 года. Общая стоимость газовой магистрали протяженностью 141 километр и диаметром трубы 700 мм на армянской территории оценивается в $120 млн. На начальном этапе, благодаря газопроводу, Армения будет получать из Ирана около 300–400 млн. куб. м с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.
В 2007–2009 году «АрмРосгазпром» намечает реконструкцию газотранспортной системы Армении. Компания планирует строительство нового газопровода Каджаран-Арарат диаметром 720 мм и протяженностью 197,4 км. В общей сложности, в проект будет инвестировано 52 млрд. драмов (почти $145 млн.).
Хозяйственный комплекс Разданской ТЭС, за исключением 5-го блока этой станции, был передан России несколько лет назад в рамках программы «Имущество в счет госдолга», предусматривающую погашение госдолга Армении в размере $100 млн. путем передачи российской стороне акций пяти предприятий. В апреле 2006 года холдинг «Газпром» и правительство Армении достигли договоренности по поводу продажи юридически обособленного от хозяйственного комплекса Разданской ТЭС 5-го блока. Согласно этой договоренности, блок продан ЗАО «АрмРосгазпром» за $248,8 млн. Часть этих средств — $188,8 млн. — направлены на компенсацию разницы тарифов на газ, возникшей вследствие повышения цены на данный вид топлива российской стороной с $56 до $110 за тысячу кубометров. Кроме того, в результате сделки ОАО «Газпром» увеличил долю в ЗАО «АрмРосгазпром» с 45% до 60,69% акций. Как ожидается, в дальнейшем 5-ый блок Разданской ТЭС станет частью схемы «Газ в обмен на электроэнергию», в которую будет включен и газопровод Иран-Армения. Согласно армяно-иранскому межправительственному договору, Армения будет экспортировать 3 кВт/час электроэнергии за каждый кубометр иранского газа.
Между тем, пока газовая магистраль из Ирана не запущена, единственный маршрут, по которому «голубое топливо» поступает в Армению — северный. Говоря о надежности поставок газа по Транскавказскому магистральному газопроводу (Россия-Грузия-Армения), в частности, в контексте стремления грузинской стороны диверсифицировать свои газовые потоки за счет поставок из Азербайджана и Ирана, глава «АрмРосгазпрома» заявил, что никакой экономической мотивации для остановки прокачки газа из России в Грузию и Армению не существует. «Сегодня грузинская сторона пытается сконструировать свой топливно-энергетический баланс и, естественно, как и любая другая страна старается сделать это экономически эффективно. В данном контексте никакой мотивации отказаться от северного маршрута не существует, поскольку он обеспечивает немалые объемы транзитного газа. Наоборот, чем больше объем транзита газа в Армению, тем лучше для Грузии», — уверен Карен Карапетян. С другой стороны, по его словам, на газопроводе, который тянется из России в Армению существует масса технократических проблем, которые планируется решить совместно с грузинской стороной в 2007 году. В первую очередь, по словам Карапетяна, речь идет о пропускной способности магистрали. «Если мы совместно с грузинскими коллегами не проявим принципиального подхода к решению этих проблем в этом году, то, с учетом роста объемов потребления газа в Армении, в ближайшем будущем, возможно, мы будем иметь ограничения по объему поставляемого газа. На магистрали необходимо выполнение определенных монтажно-строительных работ, и мотивации не провести их, опять таки, не вижу ни у одной из сторон», — отмечает глава «АрмРосгазпрома». Справка: Ежегодно в Армению из России по территории Грузии в среднем поставляется 1,7 млрд. куб. м природного газа. Руководство ОАО «Газпром» неоднократно заявляло намерение приватизировать грузинский участок Транскавказского магистрального газопровода, однако Тбилиси отказался пойти на такую сделку. Представители компании «Газэкспорт» — «дочки» «Газпрома» — заявляли, что компания прекратит c 1 января поставки газа в Грузию по $110 за 1000 кубометров, если Тбилиси не предложит российской стороне привлекательные активы в грузинской энергетике. В настоящее время «Газпром» продает Грузии газ по цене $235. Между тем, реабилитацию указанного газопровода планируется осуществить на средства США в рамках программы Millennium Challenges (Вызовы тысячелетия). Ремонт шести наиболее поврежденных участков магистрального газопровода осуществила азербайджанская компания «Хазарденизнефтегазтикинт» и грузинская компания «GEO Engineering», с которыми 3 ноября 2006 года были заключены контракты соответственно на $8,4 млн. и $1,4 млн. Полную реабилитацию газопровода планируется завершить в течение ближайших двух лет.
Между тем, в разгар газовых баталий на постсоветском пространстве, в Армении было объявлено о снижении внутренних тарифов на газ. В частности, с 1 января 2007 года тарифы для абонентов, потребляющих менее 10 тыс. куб.м газа в месяц, снижены с 90 тыс. драмов до 84 тыс. драмов (на 6,5%) за 1 тыс. куб.м. Как поясняет глава «АрмРосгазпрома», тарифы на газ действительно снизились в национальной валюте, однако продолжают расти в долларовом эквиваленте. Тариф в 90 тысяч драмов был установлен при курсе доллара, гораздо превышающем текущий курс.
«Лично мое мнение заключается в том, что у Армении есть огромнейшая задача эффективно воспользоваться той возможностью, которая наличествует сегодня, благодаря текущей стоимости и схеме взаиморасчетов с поставщиком природного газа», — подчеркивает он. «Нам нельзя разбрасываться этой возможностью и идти на чрезмерно льготные условия, а готовить рынок к тому, что, рано или поздно, эти цены будут изменены. Не делать это сегодня — недопустимое расточительство», — продолжает глава «АрмРосгазпрома», добавляя, что эффективный расчет тарифной политики позволит Армении завоевать в регионе важные торговые ниши.
Источник: ИА Регнум