Исключение человеческого фактора повысит безопасность населения
В нашей стране на сегодня свыше полумиллиона газифицированных абонентов компании «АрмРосгазпром», подавляющая часть которых приходится на жильцов многоквартирных зданий. И несоблюдение техники безопасности хотя бы в одной квартире чревато серьезными последствиями для здоровья и жизни соседей, поскольку это может привести к различного рода утечкам, взрывам и пожарам. О том, как в настоящее время в этой сфере обеспечивается безопасность наших граждан и что в себя включает обслуживание газового хозяйства, наша беседа с заместителем генерального директора, главным инженером ЗАО «АрмРосгазпром» Ашотом ОВСЕПЯНОМ.
— Ашот Михайлович, на кого в настоящее время возложено обслуживание газового хозяйства страны и что конкретно под этим подразумевается?
— Институт обслуживания газового хозяйства в Армении создан чуть больше года назад. И все связанные с ним функции возложены на «АрмРосгазпром», которое с прошлого июля передало их на договорной основе частной организации «Эй-И-Джи-Сервис», хотя ответственность за ее деятельность, безусловно, несет наша компания. Причем требования предъявляются достаточно высокие. Организация сегодня оснащена современной техникой — новые электронные приборы по определению утечек газа, оборудование для очистки, диагностики дымоходов, транспорт и т.д. Работают в ней порядка 600 человек, с которыми в Учебном центре компании постоянно проводятся обучения по повышению их квалификации.
Касаясь непосредственно вопроса обслуживания газового хозяйства, прежде всего отмечу, что оно несет обязательный характер. Основное требование, предъявляемое к проверяющему, заключается в том, что процесс обслуживания необходимо проводить на должном уровне. Иначе говоря, предпринять все соответствующие меры для того, чтобы воздержать жильцов от шагов, способных привести к опасным ситуациям, отравлению, удушью и другим последствиям.
В этом смысле самым важным, на мой взгляд, является разъяснительная беседа проверяющего с хозяином квартиры. Однако как бы ты хорошо ни проводил обслуживание, если в доме проживает 80-летняя одинокая женщина, страдающая при этом склерозом, нельзя утверждать, что можно стопроцентно ликвидировать все опасные последствия. А в нашей стране, как вы знаете, определенная группа абонентов входит в зону риска — одинокие пенсионеры, люди, страдающие определенными болезнями, алкоголики и т.д. И закона, по которому не разрешается газифицировать квартиры таких людей, к сожалению, нет.
С точки зрения этики, безусловно, несправедливо лишать газа пенсионеров, но с позиций более важных задач безопасности, особенно в многоквартирных домах, где речь идет не об одном жителе — лучше предоставить им определенные льготы, чем газифицировать их квартиры. Ведь газ требует постоянного внимания! Поэтому решить проблему безопасности на все 100% путем обслуживания газового хозяйства невозможно. Да и нигде в мире полностью достигнуть этого не удается.
— Тем не менее, многие жильцы порой жалуются на то, что проверяющие не осуществляют на должном уровне своих обязанностей, а всего лишь спрашивают у них, нет ли каких-либо жалоб по поводу запаха газа в доме и прочих подобных вещей. Надо ли в таком случае считать, что жильцам была оказана услуга, за которую они должны еще и платить?
— К сожалению, мы часто слышим недовольства в различных СМИ относительно того, что жильцов, мол, не обслуживают, как надо, а суммы удерживают. Однако ни одной адресной жалобы при этом мы не имеем, несмотря на то, что у компании есть телефоны «горячей линии”, по которой можно с нами связаться.
Кроме того, нужно разделять понятия „обслуживание“ и „сумма взимаемого платежа“, поскольку сбором денег занимается не обслуживающая, а газоснабжающая структура, в частности, у нас в столице — „Еревангаз“. И сумма взимается лишь в том случае, когда владелец квартиры подписывает соответствующий документ, свидетельствующий о том, что он получил качественное внутриквартирное обслуживание. Я думаю, не совсем корректно и как-то не по-людски выглядит ситуация, когда человек сначала подписывает этот документ, а потом жалуется куда угодно, но не нам, по поводу того, что никакого обслуживания у него не проводилось.
Возможно, конечно, что имеют-таки место случаи, когда проверяющие хотят легко отделаться от выполнения своих прямых обязанностей. Но в подобных ситуациях жилец вправе потребовать от проверяющих осуществления работ по обслуживанию в полном объеме или же попросту отказаться от подписания документа об оказании ему соответствующей услуги. — Означает ли это, что если из персонала по обслуживанию газового хозяйства никто не приходил или же владелец квартиры не подписывал вышеупомянутый вами документ — деньги в таком случае взиматься не будут?
— Естественно, нет. Скажу так: „счетчик“ этот начинает крутиться с того момента, как вы подписались в том, что к вам заходили домой служащие и провели качественное обслуживание. И практически быть не может, чтоб у вас на счету появилась задолженность за обслуживание, в то время, как документа, подтверждающего проверку, вы не подписывали. Скорее всего, это какая-то бухгалтерская ошибка, но есть и другой вариант — кто-то решил воспользоваться подобным методом. Но такие вопросы легко решаются — к вам не приходили, подписи нет, вы имеете полное право не платить и позвонить в „АрмРосгазпром“.
Но есть тут и другая сторона вопроса — возможно, жилец ограничивает доступ проверяющему, попросту не открывая ему дверь. И если подобное повторяется несколько раз, то в его квартире отключают газ. Задача стоит, бесспорно, сложная, и потому, пользуясь случаем, хочу через вашу газету обратиться ко всем: можно жаловаться, но в то же время надо выполнять и свои прямые обязанности. И это касается не только соблюдения техники безопасности — необходимо быть также принципиальным и требовательным.
— Г-н Овсепян, как по-вашему, достаточно ли для обеспечения безопасности населения проведение обслуживания газового хозяйства один-два раза в год, пусть и на самом качественном уровне? Ведь после ухода проверяющего через определенное время может произойти, не дай Бог, всякого рода ЧП?
— Все надо рассматривать с точки зрения теории вероятности. Да, может что-то и случится, но, как правило, когда проверяющий заходит в дом, он первым делом оценивает пригодность дымоходов. И если эти дымоходы находятся в хорошем состоянии (что удостоверяется проверяющим), то значит жильцам квартиры отравление угарным газом не грозит.
Но, к сожалению, осмотр дымоходов производится только в зимний период — начиная с ноября, когда устанавливаются отопительные газовые приборы. Конечно, нереально полагать, что за столь короткий срок можно обойти 500 тысяч абонентов и проверить тягу всех имеющихся отопительных устройств. Добавьте к этому, что у большинства абонентов газовые приборы морально и физически устаревшие, и не в нашей власти уговорить жильцов заменить их на новые. А ведь такие, мягко говоря, некачественные устройства способны в любой момент взорвать все здание.
Мы долго думали над решением столь сложной проблемы и пришли к тому, что наиболее оптимальным вариантом должно стать исключение субъективного человеческого фактора. К примеру, взрыв здания на ул. Шираза в прошлом году является наглядным этому примером: человек открыл кран — газа не было, и он, забыв его закрыть, уехал из дома. Когда же газ подали — кран был открыт и, естественно, произошел взрыв.
Наша компания провела тщательную работу совместно с различными госорганами, в числе которых Комиссия по регулированию общественных услуг, Министерство градостроительства, Управление по чрезвычайным ситуациям, Министерство энергетики. В результате, наконец-то, была достигнута договоренность о том, что установка сигнализаторов горючих газов и окиси углерода (угарного газа), а также отсечных клапанов — обязательная норма. Это очень важное достижение, поскольку, если вы поставите сигнализатор, а ваш сосед откажется, то значит прибор никак не повысил вашу безопасность — взорвется его квартира, естественно, пострадаете и вы.
Так что, отныне любой вновь проектируемый дом, подлежащий газификации, не может быть сдан в эксплуатацию без наличия этих элементов. Что касается уже имеющихся зданий, то в течение определенного срока квартиры в них тоже должны быть оснащены подобными приборами.
— А что представляют из себя сигнализаторы и отсечные клапаны? И в каких местах они будут устанавливаться для того, чтобы обеспечить их максимальную эффективность?
— Что касается сигнализатора, то это небольших размеров электронный прибор с двумя чувствительными элементами — сенсорами, один из которых реагирует на горючие газы, в том числе метан, пропан, бутан, то есть сжиженный баллонный газ. Второй — на продукты неполного сгорания, или же угарный газ.
Сигнализатор устанавливают на стене, включая в розетку электропитания. И в случае утечки он подает звуковой и световой сигнал. Работает он вкупе с отсечным клапаном, который врезают в газовую трубу на линии его входа в квартиру. Срабатывает этот клапан, когда сигнализатор дает тревожную сигнализацию (он электрически с ним связан), и доступ газа в квартиру через несколько секунд после сигнала перекрывается.Местом для установок сигнализаторов станут так называемые критические пространства квартиры — кухня, а также помещение, где находится обогревательное оборудование.
Естественно, при установке приборов населению будет детально разъяснено, как лучше защитить себя при наличии сигнализатора. Например, газовая плита стоит на кухне, рядом с которой зал с обогревательной печкой. И здесь где-то должен быть установлен прибор.
Если при этом дверь будет герметично закрыта, то утечка с одной из комнат не даст эффекта, так как сигнализатор стоит в другой. Поэтому мы будем рекомендовать населению двери в смежных комнатах оставлять открытыми с тем, чтобы устанавливаемый на месте возможного риска сигнализатор был одинаково эффективен для всего пространства.
— За какой период времени все абоненты будут оснащены такими приборами для того, чтобы быть уверенными в том, что безопасность всех граждан одинаково обеспечена?
— Охватить сразу такое большое количество практически нереально. Это было бы возможно лишь в том случае, если вопрос состоял только в закупке и установке сигнализаторов в домах. Но основная сложность связана с отсечными клапанами, так как они врезаются в газовую трубу, и понятно, что для этого необходимо отключить газ, нанести с обоих концов резьбу на срезанной трубе и т.д. Эта работа, как вы понимаете, длится не несколько минут.
Поэтому для начала в течение одного года мы, скорее всего, установим только сигнализаторы, которые в случае опасности будут и звенеть и тем самым уже обеспечат высокую степень безопасности. Следующим же этапом станет установка клапанов.
— Будут ли нести жильцы какие-либо финансовые затраты по установке этих приборов?
— По всей видимости, это финансовое бремя ляжет на абонентов через небольшое повышение тарифов на газ. Решив таким образом эту проблему, будем параллельно заниматься и другими вопросами. Ведь 500 тысяч приборов требуют ремонта, и поэтому нужно организовать еще и сервисные центры для их обслуживания. Кроме того, учитывая срок службы приборов (от 3 до 5 лет), надо также думать о замене чувствительных элементов через каждые пять лет.
Источник: газета «Республика Армения»