Аспекты энергетического сотрудничества в южнокавказском регионе
Понятие энергетической безопасности
Вопросы энергетической безопасности доминируют сегодня в глобальной повестке дня. Согласно общепринятому определению, энергетическая безопасность подразумевает такие условия, при которых потребитель имеет надежный доступ к необходимой ему энергии, а поставщик — к ее потребителям. То есть речь идет не только о бесперебойных потоках, но и о стабильных и разумных ценах.
Энергетическая безопасность, однако, не может быть спонтанным результатом рыночного саморегулирования даже в случае высокой степени либерализации. Следовательно, энергетическая безопасность — это законная цель, которая должна достигаться с помощью надлежащей политики и мероприятий. Рынки могут вносить свой вклад в достижение энергобезопасности, но только наряду с другими инструментами, включая регулирующие механизмы, такие, как двусторонние и многосторонние соглашения, промышленная политика и регулируемые цены.
Другая особенность обеспечения энергетической безопасности состоит в том, что она должна рассматриваться в контексте важнейшей составляющей национальной безопасности и обязательно с учетом региональных аспектов.
Потребность в новой архитектуре энергетической безопасности региона
Как один из участников регионального энергетического рынка, Армения хорошо знает и глобальные проблемы в этой сфере и, безусловно, заботится о перспективах собственного развития энергетики. В этом контексте сегодня Армения выгодно отличается тем, что республика, не обладая собственными запасами углеводородных ресурсов и сложной транспортной логистикой, на фоне сложных и неоднозначных политико-экономических процессов в регионе демонстрирует яркий пример успешного решения во времени задачи по поддержанию необходимого уровня энергетической безопасности страны.
Наличие текущих и перспективных генерирующих мощностей является одной из главных особенностей Армении в регионе, а близость Армении к региональным потребителям дает нашей стране шанс стать основным импортером электроэнергии в соседние страны. Принимая во внимание наличие в Армении конкурентной цены на природный газ, эффективно сбалансированную структуру выработки электроэнергии и ряд других факторов, можно констатировать, что Армения сегодня является источником технически доступной электроэнергии для всех без исключения стран региона. Хотя следует отметить, что сам этот факт еще не достаточен для того, чтобы занять прочную экспортную нишу.
Серьезными являются достижения и наших соседей в развитии как добывающей базы, так и в реализации широкомасштабных инвестиционных программ в энергетике. Сегодня в каждой из региональных стран сегодня присутствуют инвесторы, вкладывающие большие средства в энергетические проекты. Жители региона уже чувствуют или в ближайшее время почувствуют эффект от крупных энергетических проектов, налицо также динамичное развитие энергетики Южного Кавказа.
Сегодня много говорится о потребности в новой архитектуре безопасности в мире и на Южном Кавказе, в частности. Думаю, что было бы правильным и уместным говорить о необходимости новой архитектуры энергетической безопасности региона.
Нужно констатировать, что на разных уровнях и в том числе на национальном, крайне недостаточно и зачастую односторонне освещается энергетическая ситуация в регионе. Иными словами, в регионе идут необъявлен¬ные информационные войны в энергетике. Низкая осведомленность населе ння стран региона приводит к тому, что элиты проводят в жизнь политические проекты, не имеющие должного экономического обоснования, тем самым закладывая «мину замедленного действия» под энергетику и генерируя дальнейшие спекулятивные проявления на международных рынках энергоносителей, что, весьма вероятно, явится причиной очередных глобальных финансовых и экономических кризисов.
Мы очень хорошо понимаем роль и значение всех аспектов, касающихся производства, транзита и потребления энергоресурсов в регионе, которые в совокупности и составляют основу региональной энергетической безопасности.
Аспекты энергетической безопасности
Один из аспектов энергетической безопасности —правовой. Торговля в сфере энергетики сегодня юридически регулируется международными соглашениями. Некоторые из них являются частью общих правил, касающихся договорной и экономической деятельности, и вносят свой вклад в энергобезопасность. Большинство двусторонних и многосторонних международных соглашений специально разрабатываюстя для повышения энергетической безопасности стран. Ряд региональных соглашений также включают пункты, посвященные энергетике. Большинство соглашений в области энергетики подпадают под категорию экономического права, поскольку их участники имеют статус «частных лиц» или сторон, даже если являются полностью государственными предприятиями либо компаниями с государственным участием. Однако в важных и стратегических сделках нельзя избежать вовлеченности правительства, т.е. политического подтекста. В действительности некоторые права, оговоренные в действующих соглашениях, можно назвать противоречивыми. Так называемые «общие» торговые соглашения иногда вступают в противоречие с юридическими аспектами собственно энергетической безопасности.
Данное противоречие нельзя разрешить, не определив, какие принципы должны доминировать в политике энергетической безопасности, однако это уже политическая, а не юридическая проблема. Договоры могут служить инструментом проведения определенной политики в сфере энергетической безопасности, но они не определяют цели и область действия этой политики, поэтому чисто юридический подход к обеспечению энергетической безопасности неприемлем..
Другой важный аспект энергетической безопасности — технический: ведь стабильность энергопотоков бесспорно связана с внешней инфраструктурой. Технические вопросы не могут быть решены, исходя из предположения, будто верные технологические решения можно выработать автоматически в ответ на возникающие проблемы. Наиболее очевидными краткосрочными проблемами в сфере энергетической безопасности являются устойчивость систем транспортировки, а также безопасность добывающей и транспортной инфраструктур. Устойчивость в данном случае подра¬зумевает, что есть экономические и институциональные условия, позволяющие содержать эти системы в исправности и успешно их эксплуатировать.
Следовательно, энергетическая безопасность зависит от промышленной политики, которую проводят в странах, производящих и поставляющих энергию. Им надо в должной степени согласовывать свою промышленную политику, чтобы своевременно внедрять технические изменения, необходимые для обеспечения энергетической безопасности.
Такие меры предполагают достаточно высокую степень административного и политического взаимодействия, как на государственном, так и на международном уровне. Сама динамика технического измерения энергетической безопасности вынуждает сделать главный акцент на стратегическом международном сотрудничестве.
Потенциал энергетического сотрудничества в регионе
Страны Южнокавказского региона обладают огромным потенциалом для регионального сотрудничества в экономическом секторе и в энергетике, в частности. Синергетический эффект от возможного объединения интеллектуальных, материальных и политических ресурсов наших стран превзойдет, я уверен, самые смелые ожидания.
Как использовать накопившиеся в наших странах внутренние возможности? Как дать раскрыться тому огромному потенциалу взаимодействия, который таит в себе энергетика Южного Кавказа?
Приведу лишь пару цифр. Принимая во внимание возможные объемы генерации в годовом разрезе, показатели прогнозируемой величины внутреннего потребления электроэнергии в РА и пропускную способность межсистемных линий электропередач с соседними странами, а также при обеспечении возможности параллельной работы энергосистем Грузии, Турции, Армении и Ирана, с 2010 года поставки электроэнергии из энергосистемы Армении в энергосистемы Грузии, Турции и Исламской Республики Иран могут составлять в суммарном объеме почти 6,0 и более млрд. кВт.ч. При неиспользовании этих возможностей для покрытия растущего дефицита на электроэнергию нашим соседям придется тратить сотни миллионов долларов на строительство дорогих электростанций, которые смогут обеспечить растущие потребности в энергоресурсах этих стран лишь через несколько лет. Поэтому так важно найти общие подходы к построению эффективной «энергетической базы» региона на долгосрочную перспективу.
Отдельного упоминания заслуживают экспортные возможности ЗАО «АрмРосгазпром». Сегодня наша Компания всесторонне вовлечена в электроэнергетику, что продиктовано ее стратегическими соображениями и пониманием того, что электроэнергетика является для нее профильным бизнесом и позволяет обеспечить значительный синергетический эффект. К этому нужно добавить владение «АрмРосгазпромом» крупными газоэнергетическими объектами в РА и значительные возможности Компании маневрировать финансовыми и материально-техническими ресурсами, являющимися основанием для предположения, что «АрмРосгазпром» способен в ближайшей перспективе трансформироваться в одного из ключевых региональных игроков на рынке поставок электроэнергии.
Влияние энергетической безопасности на качество жизни
От надежной и эффективной работы энергетического сектора зависит благополучие миллиардов жителей планеты и наш регион не является в этом плане исключением. Более того, из-за относительного отставания в развитии высокотехнологичных отраслей промышленности в наших странах, адекватное состояние энергетической отрасли, по сути, является фундаментальным условием для поддержания на должном уровне качества жизни наших граждан. Сегодня качество жизни всего регионального сообщества напрямую зависит от надежности доступа к конкурентоспособной энергии. При этом столь ключевой сектор мирового хозяйства все еще развивается неравномерно и он по-прежнему подвержен серьезным рискам. По сути своей устойчивое энергоснабжение — это одно из условий международной стабильности в целом. Сбалансированное и равномерное обеспечение энергией — это, без сомнения, один из факторов региональной безопасности.
Одним из главных условий улучшения качества жизни людей в наших странах является создание на Южном Кавказе свободного рынка энергоресурсов путем равноправного взаимодействия национальных энергетических систем, коммуникационных коридоров и всего созданного научно-технического потенциала стран. Эта одна из важнейших задач международной дипломатии. «Энергия без границ» — должно стать лозунгом! Сегодня нам всем нужно новое качество информационного сопровождения для обеспечения поддержки инициатив политической и бизнес-элит в сфере энергетики. Нужна устойчивая обратная связь — «власть-бизнес». Нужна ситуация, когда креативные планы и проекты бизнес-элиты имеют объективную и высокопрофессиональную поддержку в информационной сре¬де, тем самым создавая для политических лидеров наших стран необходимый «фон» и мотивацию распознать эти проекты как жизнеспособные и важные для развития страны. Отмеченное взаимодействие, в идеале, должно послужить созданию необходимой комфoртной среды для взаимной интеграции энергетических программ в регионе.
В этом контексте успешное поднятие сотрудничества в области энергетики между странами нашего региона на качественно новый уровень во многом зависит от активности деловых кругов, включая высших энергетических менеджеров наших стран. Именно им может быть отведена проактивная роль «локомотива» процесса дальнейшего продвижения идеи взаимовыгодной региональной кооперации в энергетике, результатом которой станет значительное повышение региональной степени энергетической безопасности для всего Южного Кавказа.
Все перечисленное не может быть реализовано в полной мере без понимания всеми странами региона объединяющей перспективы энергетического сотрудничества, готовности принять и соблюдать правовой режим, который согласован с установленными международными нормами и не подвержен произвольному, одностороннему изменению. Синхронизация национальных подходов к энергетической политике, минимизирует политические риски и тем самым вносит больше определенности в деловое пространство, где впоследствии заключаются и реализуются бизнес-контракты. Это в конце концов исходит из самых насущных и реальных интересов каждого жителя наших стран.
Сегодня Армения расценивает наличие в регионе новой энергетической ситуации как очень позитивный для себя факт и осознает реальную возможность быть вовлеченной в крупные региональные энергетические проекты, в которых она имеет все шансы стать одним из ключевых игроков на энергетической карте Южного Кавказа.
Республика Армения территориально является своего рода географической «перемычкой» между богатыми углеводородными ресурсами Россией, Ираном и странами Каспийского бассейна, а устоявшееся и не менее динамично развивающееся стратегическое партнерство с мировыми энергетическими «тяжеловесами» (ОАО «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Росэнергоатом») формирует для Армении качественно новые условия и возможности для превращения страны в одного из ключевых игроков на энергетическом рынке региона.
Источник: журнал «Экономика»